からし、マスタードの原料は○○だった!
こんにちは!
ブログを開設して5日目。
日々ネタを探す癖がつき、毎日がより充実してきたように思えます。
さて、今日はからしについて書いていきたいと思います。
冷蔵庫で見かけて、何からできているのか気になり調べてみました。
最後には、絶品たまごサンドも紹介してるので是非!
[目次]
1.からしの原料
3.マスタードを使った絶品たまごサンド
1.からしの原料
からしの原料ってみなさんご存知ですか。
わさびなんかはスーパーで売られていたりしますが、からしは何もない。。。
実はからしは「からし菜」と呼ばれる植物の種子が主原料とのことでした。
何かを黄色い植物をすりおろしているのかと思っていましたが、種だっだんですねえ。
ここからはからしとマスタードの違いについて説明していきます。
簡単に言うと「からし」は和からし、「マスタード」は洋からしと表されることが多いです。
主原料はどちらも同じからし菜の種子から作られますが、品種が異なります。
辛いの強い「オリエンタルマスタード」の種を使用します。
マスタードとは製法が異なります。
からしは種子をすり潰し、粉末状にします。
これを水で溶いてねったもの指します。練りがらしとも呼ばれたりします。
からしの種子は水分を加え、すり潰すことで辛みがより出ます。
水で溶く際は、40℃くらいのお湯で練ると辛みがよく出てくるようです。
まろやかな辛みが特徴の「イエローマスタード」や「ブラウンマスタード」の種を使用します。
また、からしと違うのはここにお酢や砂糖、白ワインを加えたりしており洋風の味付けになっています。お酢の酸味で辛みが抑えられまろやかになり、食べやすくなっているのが特徴です。
一方こちらはすり潰すこともありますが、よく見かけるのは潰さずにそのまま使用するいわゆる粒マスタードがあります。
脂が多く味の濃いものについては「からし」を、さっぱりした味付けにちょっとしたアクセントをつけたい時は「マスタード」を使用するといいと思いました!
3.マスタードを使った絶品たまごサンド
先日、都内のカフェで美味しいたまごサンドに出会いました。
そちらで食べたサンドイッチをイメージしてマスタードを足したところ美味!!
絶品たまごサンドを公開します。
【レシピ】
・食パン...1枚
・バター
・塩...適量
・たまご...2個
・マスタード...適量(パン片面)
・マヨネーズディルソース(パン片面)
・マヨネーズ...大さじ1
・オリーブオイル...小さじ1
・お酢...小さじ1
・ディル...適量
①パンにバターを塗りトースト
②たまごに塩を入れてよく混ぜて焼く
③パンを半分にカットし、片面にマスタード。もう片面にマヨネーズとディルのソース。
④焼いた卵を挟んだら、完成!
意外と簡単に作れちゃうんです。笑
是非作ってみてください!
それでは、また!