キノコは洗う?洗わない?
こんにちは!
ブログを開設して2日目。
まずは、自分の趣味である料理から発信できたらと思っています!
今日は、今の時期食べたくなる野菜「キノコ」について触れていきます。
[目次]
- キノコは洗う?洗わない?
- 水洗いを控える理由
- 洗う必要のあるキノコもある
- おすすめのキノコ料理
1.きのこは洗う?洗わない?
みなさんきのこの下処理どのようにしてますか?
実は、、、
きのこは水洗いが不要!
なのです。
市販で売られているきのこは、清潔で綺麗な環境で育てられているので洗う必要がないことがほとんどです。
2.水洗いを控える理由
市販で売られているキノコについては水洗いが不要と話してきました。
水洗いをしてしまうと次の理由からお勧めをしません。
- 栄養成分が水に溶け出してしまう
- 旨味がなくなってしまう
香りがあってこそのキノコですよね。。。
どうしても気になる場合は、軽く濡らしたキッチンペーパーで拭ってあげると良いですね!
3.洗う必要のあるキノコもある
水洗いが必要なキノコがあります!
それは、なめこです。
収穫してから時間が経過すると、発酵が進み酸味を感じるようになります。
それらを落とすため、洗った方が良いです。
ただし、なめこのいえばの粘り気のあるムチンは水溶性のため水に溶け出してしまいます。
さっと洗ってから食べると良いでしょう。
4.おすすめのキノコ料理
インスタでは料理の投稿をしており、
いいねの多かったキノコ料理を1つ紹介します!
【レシピ】
しめじ…1パック
舞茸…1パック
えのき…1パック
にんにく…1片
白ワイン…80ml
オリーブオイル…大さじ2
バター…15g
パセリ…適量
ブラックペッパー…適量
塩…4つまみ
参考までに作ってみてください!
お時間よろしければ、インスタ投稿の方も覗いてみてくださいね!
それでは、また!